网站首页 新闻中心 政府信息公开 服务中心 专题专栏 与您互动 江苏政务服务网
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻动态 >> 内容
2022常州西太湖半程马拉松新闻发布会顺利召开
发布日期:2022-10-28  来源:竞管中心  浏览数: 〖

10月27日下午,“两湖创新·江南农村商业银行”2022常州西太湖半程马拉松暨大运河马拉松系列赛(常州站)新闻发布会顺利召开。会上,常州市体育局局长杜吉宾对赛事基本情况、赛事特色亮点、赛事奖牌装备等内容进行了发布。江苏省体育竞赛管理中心副主任胡卫权,武进区人民政府副区长贾东,江南农村商业银行党委委员、工会主席吴巧平,江苏有迈体育发展股份有限公司董事长陶婷婷出席发布会并答记者问。

“两湖创新·江南农村商业银行”2022常州西太湖半程马拉松暨大运河马拉松系列赛(常州站)由中共江苏省委宣传部、江苏省体育局、常州市人民政府共同主办,武进区人民政府、常州市体育局、江苏省体育竞赛管理中心、常州西太湖科技产业园管委会、有迈体育共同承办,中国田径协会提供技术认证,常州市体育发展基金会提供特别支持,江南农村商业银行独家冠名赞助。赛事将于11月5日上午8点30分,在武进西太湖花博园北门鸣枪开跑。

自2014年首次举办以来,常州西太湖半程马拉松一步一个脚印,一年一个跨越,从赛事规模到赛事效应都实现了质的飞跃。四度斩获中国田径协会“金牌赛事”,三度入选世界田联“精英标牌赛事”,累计参与跑者超15万人次,成长为长三角乃至全国影响力最大的半程马拉松赛事之一。近三年,常州西太湖半程马拉松还被纳入江苏省大运河马拉松系列赛,承担着传承和发扬运河文化的重要使命。

2022年,常州西太湖半程马拉松载誉再出发,以“两湖创新区·奔跑向未来”为赛事主题口号,立足常州“两湖”创新区生态秀美的自然环境和青春活力的城市定位,继续深化文体旅融合发展的运营思路,对竞赛设置、选手服务和安全防护等进行全面升级,打造了全新的赛事亮点。

(一)竞赛升级:焕新视觉体系 彰显生态秀美

西马赛道平坦宽阔,易于创造成绩,2021年赛事凭借高达98.7%的完赛率和63.4%的PB率,被跑者誉为“国内最佳半程PB赛事”。2022西马赛事路线依旧环绕长三角最具特色的未来发展区——常州“两湖”创新区,为了全面展示“长三角最美湖湾城”的生态秀美和青春活力。本届西马焕新赛事品牌视觉体系,创造性地在赛事主视觉、赛事起跑区、赛事配速员等多个竞赛环节采用多彩配色创意,全力描绘青春画卷,在彰显赛事活力、助力选手PB的同时,让常州“青年之城”闪耀青春色彩,让湖城一体的生态之美更加生动。

与此同时,本届西马还结合常州智造之都及“两湖”创新区的特色元素,打造了全新的赛事奖牌。奖牌整体采用工业风的设计风格,正面的龙首与背面的龙尾相互呼应,彰显龙城常州的巍峨风采;中间辅以西太湖地标滆湖之星观光塔和石墨烯结构纹样,塔顶采用蓝色夜光珠设计,与西太湖碧蓝的湖水与“两湖”创新区闻名遐迩的石墨烯产业相互契合;背面整体饰以9道水波涟漪的造型,凸显了对九载西马历程的纪念和西马精神的诠释。

(二)服务升级:重磅参赛福利 提升赛事服务

在选手福利方面,赛事期间11月4日-6日,所有西太湖马拉松参赛选手凭借号码簿及对应身份证可免费游玩武进区七大著名景区,包括:淹城春秋乐园、环球动漫嬉戏谷、中华孝道园、太湖湾露营谷、雪堰龙凤谷、嬉乐湾生态园和西太湖影视产业基地,同行一人半价优惠;除此之外,参赛选手凭借号码簿及对应身份证也可享受淹城野生动物园门票买一赠一的专属优惠。

除此之外,本届西马赛事还结合了多彩配色视觉创意,定制U彩参赛服、精英背心和完赛礼包。在西太湖专属蓝的基础上,点缀多彩U形图案。“U”是跑道,是每一个跑者突破自我的转折点;“U”是YOU,是每一位奔跑在赛道上的跑者;“U”也是“两湖”创新区滆湖之岸沿湖赛道的轮廓。创意十足的“U彩”赛事服装,彰显着“两湖”创新区的缤纷与活力,助力广大跑者青春跑马,一起出彩。

(三)玩赛升级:多样伴赛活动 闪耀青春色彩

本届西马将全面升级赛事伴赛活动,通过抖音挑战赛、西马线上赛、U彩明星KOL战队等系列活动,让选手在参赛之余,可以全方位体验“两湖”创新区的风采和魅力,将西马赛事打造成为两万多名跑者的跑马盛会,更成为数十万运动爱好者与常州城市双向奔赴的嘉年华。

(四)安全升级:两套标准体系 夯实安全保障

赛事将全面升级安全体系,在竞赛组织安全上严格遵守“481安全护盾”,通过赛前健全安全标准体系、赛中强化安全监管管理、赛后促进安全风险评估三大模块来规范西马竞赛安全工作;在医疗安全保障模块将遵循“七重安全防线”,从赛道安全和评估、安全救援培训、赛时监测和执行决策、医疗通道及人员布控、赛后恢复和救助监测、熔断机制和疫情防控及赛事保险七大方面为医疗安全保障搭建标准,为执行提出依据和指导。

与此同时,有迈体育自主研发的“智慧赛事管理系统”也将继续在本次赛事中投入使用,通过大数据采集进行赛道监测、预警、分析、决策、指挥、评估及处理将更加迅速更为科学,通过智慧化管控全面提升赛事管理效率和赛事安全。

(五)疫情防控:赛前动态筛查,严守安全底线

疫情防控是安全办赛和圆满完赛的重要前提,本届西马赛事将始终把群众生命安全和身体健康放在首位,严格落实疫情防控工作,在确保安全的前提下,延续高质量的办赛标准和服务。

鉴于常态化疫情防控的考虑,本届西太湖马拉松将采用熔断机制。当国内疫情防控形势变化或极端天气影响导致办赛条件变化时,经赛事组委会研判确定已不具备继续办赛条件的情况下,组委会将启动熔断机制,并及时告知选手相关情况及后续处理事宜。

为确保参赛选手的安全及健康,组委会将会对所有报名选手进行地址筛查,确保所有报名选手均来自常态化管理地区,且符合防控相关条件要求。至比赛日期间,针对所有已报名成功的选手,组委会还将进行动态监测,凡选手在领物前7天内有高、中、低风险地区行程,将取消其参赛资格,并退还报名费。


 
总访问量:   今日访问量:
主办单位:常州市体育局办公室 网站地图
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座10楼 电话:0519-85683008
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000085  苏ICP备05003616号