网站首页 新闻中心 政府信息公开 服务中心 专题专栏 与您互动 江苏政务服务网
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 群众体育 >> 内容
市体育局在公共体育服务体系建设方面取得扎实成效
发布日期:2022-10-13  来源:办公室  浏览数: 〖

10月12下午,市政府新闻办举行“奋进新常州 建功新时代”人民生活专场新闻发布会。会上,市体育局副局长魏继斌就近年来常州市在公共体育服务体系建设方面取得的成效回答记者提问。

近十年来,常州市体育局始终坚持以人民为中心,大力推进体育公共服务均等化、主体多元化、健身科学化、服务便民化,着力推动构建更高水平的全民健身公共服务体系。2015年,常州全域创建成江苏省首批公共体育服务体系示范区;2016年,全国基本公共体育服务体系建设现场推进会暨全国群众体育工作会议在常州市召开;2021年,常州市体育局被国家体育总局授“2017—2020年度全国群众体育先进单位”称号;目前,常州正作为全国首批全省唯一的地级市参与国家全民运动健身模范市评审。

建成公共体育设施五级网络,城乡一体“10分钟体育健身圈”功能日趋完善,实施体育设施“31166工程”,建成市级体育中心2个、区级全民健身中心10个,镇(街道)全民健身活动中心基本实现全覆盖。推进全民健身设施器材智慧化提档升级,新建智慧健身步道4条、二代智慧健身器材示范点50个,建成江苏首批、常州首个智慧社区健身中心。十年间,常州市人均体育场地面积从2.04平方米增长到3.87平方米,位列全省第二。

进一步构建多样化多层级的全民健身赛事活动体系,每年承办省级以上比赛超过50项次,开展全民健身活动千余次,推动全民健身活动区域、人群和项目全覆盖,经常参加体育锻炼人数比例从37%增长到40.1%。2014年,在全国率先实施政府购买公共体育服务,打造“运动龙城大联赛”品牌,每年为市民提供公益性群众赛事活动30余项,累计参与人数超400万人次。连续举办中国羽毛球公开赛、全国女排联赛、西太湖半程马拉松赛等重大赛事,有效满足了市民百姓在家门口欣赏高水平体育赛事的需求。

2016年,常州市启动运动健康城市建设,着力推进“体卫融合”。在全省率先挂牌成立常州市体育医院,建成2个运动健康促进中心、3个运动健康指导门诊和3个运动健康实践基地。2019年至今,累计完成慢性病运动干预6万余人次;青少年脊柱健康公益筛查走进全市172所中小学校,累计筛查13万余人。打造“运动健康大讲堂”,每年开展运动健康知识讲座近50场,直接服务群众超万人。体卫融合工作形成“常州模式”,走在全省前列,在全国产生影响。截至目前,全市万人拥有社会体育指导员45人,国民体质合格率达93.2%。

全民健身是人民幸福生活的重要基础,常州市体育局将不断提升公共体育服务体系的广度与深度,让人民群众在体育运动中不断提升获得感和幸福感。


 
总访问量:   今日访问量:
主办单位:常州市体育局办公室 网站地图
地址:常州市行政中心(龙城大道1280号)1号楼A座10楼 电话:0519-85683008
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000085  苏ICP备05003616号